Добро пожаловать!

Гродненский областной союз нанимателей – это добровольное объединение предприятий для представления и отстаивания своих интересов в отношениях с государственными органами и профсоюзами.

Профсоюзы Принеманья подвели итоги работы за 2016 год.

В Гродно состоялось заседание Совета Гродненского областного объединения профсоюзов. В мероприятии приняли участие заместитель председателя облисполкома Юрий Шулейко, заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Елена Манкевич, профсоюзная делегация из Калининградской области.

На заседании председатель Гродненского областного объединения профсоюзов Ромуальд Юровский рассказал об основных направлениях  деятельности профсоюзов, отдельно остановился на вопросах коллективно-договорной работы, мониторинга социально-экономического положения предприятий, занятости, правовой и социальной защиты трудящихся, создания новых первичных профсоюзных организаций.

К слову, в Беларуси в течение года создано около 1 тыс. первичных профсоюзных организаций, 83 из них – в Гродненской области. Большая часть вновь образованных «первичек» представляет частный сектор экономики. Среди районов Гродненщины наибольшее число первичных профсоюзных организаций создано в областном центре, Гродненском, Лидском и Островецком районах.

Большое внимание профсоюзы Гродненщины отводят защите прав и интересов человека труда. За истекший период правовыми инспекторами профсоюзов проведены проверки и мониторинги 360 организаций, где выявлено свыше 1400 нарушений. Особое внимание уделялось вопросам правильности применения дисциплинарных взысканий, соблюдения сроков выплаты отпускных и командировочных, окончательного расчета при увольнении работников, режима труда и отдыха.

В ряде случаев, людям оказывалась юридическая помощь в судебном разрешении споров. За 2016 года по просьбам работающих составлено 127 исковых требований к нанимателям. В 49 случаях профсоюзные юристы представляли интересы работников в судах. Всего за прошлый год благодаря работе профсоюзов людям возвращено 584 тыс. рублей незаконно удержанных или невыплаченных средств.

По-прежнему одним из важнейших направлений деятельности для профсоюзов остается охрана труда. В 2016 году технические  инспекторы  профсоюзов посетили 775 организаций региона. По результатам обследований нанимателям выданы 721 представление и рекомендации на устранение свыше 7,5 тысяч выявленных нарушений требований охраны труда. По рекомендациям профсоюзных специалистов приостанавливалась эксплуатация 303 единиц неисправного производственного оборудования, машин и механизмов, участков работ, не обеспечивающих безопасные условия труда и создающих угрозу для жизни и здоровья работников.

Вызывает беспокойство тот факт, что, несмотря на проводимую работу, в области регистрируется большое количество несчастных случаев на производстве, где люди получают серьезные травмы.

Областным, отраслевыми соглашениями предусмотрена социальная защита семей работников погибших на производстве и работников, получивших увечья. По итогам 2016 года семьям погибших на производстве и работникам, утратившим трудоспособность в результате несчастных случаев и профессиональных заболеваний, начислено единовременной материальной помощи на сумму более 780 тыс. рублей.

Значительное внимание профсоюзы уделяют развитию детско-юношеского спорта. В настоящее время в области функционирует 14 детско-юношеских спортивных школ профсоюзов, в которых занимаются более 6 тысяч детей по 25 олимпийским видам спорта.  Лучшим  10 учащимся назначены и выплачиваются профсоюзные стипендии.

Серьезное внимание уделяется работе с молодежью: профсоюзным движением охвачено почти 70 тысяч работающей молодежи, из них около 28 тысяч – студенты и учащиеся.

Профсоюзные организации области повсеместно оказывают помощь, включая и материальную поддержку, ветеранам войны и труда, активно взаимодействуют с ветеранскими организациями, широко используя при этом заключенные коллективные договоры и соглашения.

В 2017 году работа по всем этим направлениям будет активизирована, а основное внимание, как и прежде, будет направлено на защиту прав и законных интересов работников.

Вверх